豚肉とつるむらさきのごま酢あえ

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豚肉とつるむらさきのごま酢あえ

ごま酢であっさり和え物

  • 時間

    15

  • エネルギー

    282kcal

  • 塩分

    1.6g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 自然豚ロースしゃぶしゃぶ用 

    120g

  • つるむらさき       

    1束(150g)

  • えのき          

    80g

  • A

    小さじ1

  • A

    小さじ1

  • B すりごま

    大さじ3

  • B 天然仕込みこい口醤油

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B

    大さじ1/2

  • B 豆板醤

    小さじ1/2

つくり方

鍋に湯を沸かしてつるむらさきを入れ、茎の部分がやわらかくなるまでゆで、冷水にとる。水気を絞り、3cm長さに切る。えのきは石突きを取り、半分の長さに切る。小鍋にえのきとAを入れて水分をとばすように炒める。

鍋に湯を沸かして酒少量(分量外)を加え、豚肉を1枚ずつ入れる。肉の色が変わったら、ざるにあげる。

ボウルにBを混ぜ合わせ、①、②を入れてあえる。

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