ヨーグルトムース

このレシピをプリント

ヨーグルトムース

クリーミー

  • 時間

    20(ヨーグルトの水切り時間を除く)

材料(6人分)

  • プレーンヨーグルト   

    1パック(400g)

  • 生クリーム       

    100ml

  • 牛乳          

    200ml

  • 砂糖          

    50g

  • フレーク寒天(無漂白)  

    小さじ1

  • レモン汁        

    大さじ1

  • 国産マーマレード(国産シリーズ) 

    適量

  • ブルーベリー          

    適量

つくり方

ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて2時間おき、水切りをする。

生クリームは7分立て(角が立たない程度)にホイップし、①のヨーグルトと混ぜ合わせる。

小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけて溶かし、煮立たせないように沸騰直前で火を止める。

別の鍋に水100ccと寒天を入れて5分置き、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふつふつさせて混ぜながら2~3分煮る。寒天が溶けたら③と合わせて混ぜ、それを②のボウルに加えて泡立て器で混ぜ、レモン汁も加えて混ぜ合わす。型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。マーマレードをかけ、ブルーベリーをトッピングしていただく。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。