ヨーグルトムース
材料(6人分)
-
プレーンヨーグルト
1パック(400g)
-
生クリーム
100ml
-
牛乳
200ml
-
砂糖
50g
-
フレーク寒天(無漂白)
小さじ1
-
レモン汁
大さじ1
-
国産マーマレード(国産シリーズ)
適量
-
ブルーベリー
適量
つくり方
ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて2時間おき、水切りをする。
生クリームは7分立て(角が立たない程度)にホイップし、①のヨーグルトと混ぜ合わせる。
小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけて溶かし、煮立たせないように沸騰直前で火を止める。
別の鍋に水100ccと寒天を入れて5分置き、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふつふつさせて混ぜながら2~3分煮る。寒天が溶けたら③と合わせて混ぜ、それを②のボウルに加えて泡立て器で混ぜ、レモン汁も加えて混ぜ合わす。型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。マーマレードをかけ、ブルーベリーをトッピングしていただく。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!