ささみとなすのだし風味ソテー

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ささみとなすのだし風味ソテー

大葉の香りであっさり

  • 時間

    15

  • エネルギー

    190kcal

  • 塩分

    2.1g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • ささみ       

    2本(約120g)

  • A 塩こしょう

    各少々

  • A

    小さじ1

  • 片栗粉       

    適宜

  • なす        

    1本(約150g)

  • 大葉        

    4枚

  • 油         

    大さじ1と1/2

  • 万能つゆ      

    大さじ1

つくり方

なすは縦半分に切って、幅7mmに斜めに切り、水に5分位浸けてあく抜きをする。水気をきる。ささみは一口大のそぎ切りにし、Aをもみこむ。大葉は粗みじん切りにする。

フライパンに油大さじ1を熱し、なすを炒め、いったん取り出す。

ささみに片栗粉をまぶす。フライパンに油大さじ1/2を熱し、ささみを並べ入れて焼き、両面がこんがり焼けたら蓋をして蒸し焼きにする。余分な油をキッチンペーパーでふき取り、②のなすを戻し入れて、万能つゆを回し入れてサッと炒める。火を止めて、大葉を入れて混ぜ合わせる。

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