ささみとなすのだし風味ソテー
材料(2人分)
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ささみ
2本(約120g)
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A 塩こしょう
各少々
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A 酒
小さじ1
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片栗粉
適宜
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なす
1本(約150g)
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大葉
4枚
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油
大さじ1と1/2
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万能つゆ
大さじ1
つくり方
なすは縦半分に切って、幅7mmに斜めに切り、水に5分位浸けてあく抜きをする。水気をきる。ささみは一口大のそぎ切りにし、Aをもみこむ。大葉は粗みじん切りにする。
フライパンに油大さじ1を熱し、なすを炒め、いったん取り出す。
ささみに片栗粉をまぶす。フライパンに油大さじ1/2を熱し、ささみを並べ入れて焼き、両面がこんがり焼けたら蓋をして蒸し焼きにする。余分な油をキッチンペーパーでふき取り、②のなすを戻し入れて、万能つゆを回し入れてサッと炒める。火を止めて、大葉を入れて混ぜ合わせる。
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