どんこステーキ

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どんこステーキ

肉厚でボリュームたっぷり

  • 時間

    30(戻す時間を除く)

材料(1人分)

  • 菌興115号どんこ   

    2枚

  • 小麦粉        

    小さじ1

  • チキンコンソメ   

    1袋

  • バター        

    大さじ1

  • レモン汁       

    小さじ1

  • <付け合せ>

  • かぼちゃ

    適宜

  • ズッキーニ

    適宜

  • オクラ

    適宜

  • ミニトマト

    適宜

  • レモン

    適宜

つくり方

ボールにどんこを入れて水を注ぎ、1日(8時間以上)冷蔵庫に入れて戻す。軸を落す。

どんこステーキ手順画像

小鍋にどんこの戻し汁200ccとチキンコンソメを入れて火にかけ、沸騰したらどんこを入れてあくを取りながら約15分煮る。粗熱がとれたら水気を軽くしぼり、小麦粉をまぶす。付け合せを用意する。1㎝厚さにスライスしたかぼちゃと7~8㎜厚さにスライスしたズッキーニをソテーする。オクラは塩もみしてさっとゆで、縦に半分に切る。

フライパンにバターを溶かし、どんこの両面をこんがりと焼き、器に盛る。残ったソースにレモン汁を加えてサッと煮る。

どんこステーキ手順画像

器に盛ったどんこに付け合わせの野菜とミニトマト、スライスしたレモンを添え、③のソースをかける。

こんなに肉厚!

どんこステーキ手順画像

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