鶏と夏野菜のトマト煮

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鶏と夏野菜のトマト煮

梅酒の甘味と酸味が味をひきたてる

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉       

    1枚

  • なす         

    1個

  • にんじん       

    1/2本

  • ズッキーニ      

    1本

  • いんげん       

    4~5本

  • にんにく       

    1かけ

  • ホールトマト(400g) 

    1缶

  • オリーブ油      

    大さじ1

  • 梅酒         

    50ml

  • A

    小さじ1/2

  • A こしょう

    少々

  • A 砂糖

    少々

つくり方

鶏肉は一口大のそぎ切りにする。なすはヘタを取り、厚さ1cmの輪切りにし、塩水につける。にんじんは乱切り、ズッキーニは7~8mm幅の輪切りにする。いんげんは熱湯で茹で冷水に取り、半分の長さに切る。にんにくは縦半分に切る。

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら鶏肉を加え炒める。鶏肉の色が変わったらにんじん、なす、ズッキーニの順に加えてサッと炒める。ホールトマトを手でつぶしたものと梅酒を加え煮る。野菜が煮えたらいんげんを加えAで調味する。

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