揚げない南蛮漬け

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揚げない南蛮漬け

揚げずに炒めてヘルシー

  • 時間

    25

  • エネルギー

    326kcal

  • 塩分

    2.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • お料理サイズ 無塩秋鮭切身  

    4切(1切30g)

  • 塩こしょう         

    各少々

  • 片栗粉           

    適量

  • かぼちゃ(正味)      

    100g

  • にんじん          

    30g

  • 玉ねぎ          

     1/2個(100g)

  • 赤唐辛子          

    1本

  • A だし汁

    100cc

  • A マイルド純米酢

    100ml

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • A 砂糖

    大さじ1と1/2

  • B

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • 油             

    大さじ1と1/2

  • 細ねぎ           

    1~2本

つくり方

鮭は塩こしょうをして10分おき、出てきた水分を拭き取る。かぼちゃは7~8㎜厚さ×4~5㎝長さに切る。にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。赤とうがらしはぬるま湯につけ、柔らかくなったらヘタを取って種を取り出し、小口切りにする。

南蛮酢をつくる。小鍋にBを入れて煮切る。ボウルにAB、赤唐辛子を入れて混ぜ合わす。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、かぼちゃの両面を焼き、火が通ったら②に浸ける。次に玉ねぎとにんじんを入れて炒め、しんなりしたら②に浸ける。フライパンをさっとふき、油大さじ1を加え、①の鮭に片栗粉をまぶして並べ入れ、両面をこんがりと焼く。火が通ったら②に加えて浸ける。

器に③を盛り、小口切りにした細ねぎをちらす。

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