なすの肉みそ豆腐
材料(3人分)
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もめん豆腐(太子屋)
1丁
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国産黒毛和牛合挽きミンチ
1/2パック(150g)
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なす
2本(150g)
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椎茸
1枚(20g)
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有機しょうが
1かけ
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長ねぎ
20g
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細ねぎ
2本分
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A 味噌
大さじ2
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A 酒
大さじ1
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A 砂糖
大さじ1/2
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A 醤油
小さじ1
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A 水
大さじ5
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油
大さじ1
つくり方
豆腐は軽く水切りをして、8等分に切り、器に盛る。なすはヘタをとり、1㎝幅の半月切りにする。椎茸は石突をとり、粗みじん切りにする。しょうが、長ねぎはみじん切りにする。Aをよく混ぜ合わせる。
フライパンに油、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらミンチを入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらなす、椎茸を加えて炒める。全体に油が馴染んだら、長ねぎ、Aを加えて混ぜ、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
①の豆腐に②をかけ、小口切りにした細ねぎをちらす。
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