なすの肉みそ豆腐

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材料(3人分)

  • もめん豆腐(太子屋)    

    1丁

  • 国産黒毛和牛合挽きミンチ 

    1/2パック(150g)

  • なす           

    2本(150g)

  • 椎茸           

    1枚(20g)

  • 有機しょうが       

    1かけ

  • 長ねぎ         

     20g

  • 細ねぎ          

    2本分

  • A 味噌

    大さじ2

  • A

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 醤油

    小さじ1

  • A

    大さじ5

  • 油            

    大さじ1

つくり方

豆腐は軽く水切りをして、8等分に切り、器に盛る。なすはヘタをとり、1㎝幅の半月切りにする。椎茸は石突をとり、粗みじん切りにする。しょうが、長ねぎはみじん切りにする。Aをよく混ぜ合わせる。

フライパンに油、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらミンチを入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらなす、椎茸を加えて炒める。全体に油が馴染んだら、長ねぎ、Aを加えて混ぜ、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。

①の豆腐に②をかけ、小口切りにした細ねぎをちらす。

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