豚のトマトしょうが焼き

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豚のトマトしょうが焼き

トマトの酸味がさっぱりソース

  • 時間

    20

  • エネルギー

    272kcal

  • 塩分

    2.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 自然豚ロース生姜焼き用(バラ凍結) 

    250g

  • 塩こしょう            

    各少々

  • 小麦粉              

    適量

  • トマト             

    2個

  • A

    大さじ2と1/2

  • A 醤油

    大さじ2と1/2

  • A 三河みりん

    大さじ2と1/2

  • A しょうがのすりおろし

    大さじ1

  • 油                

    大さじ1/2

  • <付け合せ>

  • キャベツのせん切り

    適量

つくり方

豚肉は赤身と脂身の間に3~4カ所切り目を入れて筋切りをする。塩、こしょうを両面にふり、小麦粉をまぶす。トマトはへたを取り除き、2㎝角のざく切りにする。Aを混ぜ合わせてたれを作る。

フライパンに油を熱し、豚肉を並べ入れ、両面をこんがり焼いて一旦取り出す。フライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取り、たれとトマトを入れて火にかける。たれが煮詰まって半量になったら豚肉を戻し入れて絡める。とろみがついたら器に盛り、付け合せを添える。

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