肉ごぼじゃが

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肉ごぼじゃが

ごぼうの繊維がたっぷり

  • 時間

    30

  • エネルギー

    291kcal

  • 塩分

    2.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 枕崎牛牛丼・肉じゃが用  

    200g

  • ごぼう          

    100g

  • じゃがいも       

     300g

  • 糸こんにゃく       

    1袋(200g)

  • 絹さや         

     8枚

  • 油            

    大さじ1/2

  • だし汁          

    300cc

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ2

  • 醤油           

    大さじ3

つくり方

牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜め5mm幅にスライスする。じゃがいもは一口大に切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で下茹でする。絹さやは筋を取り、熱湯で塩茹でする。

鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら一旦取り出す。ごぼうを加えて炒め、香りが立ったらじゃがいもと糸こんにゃくを加えて炒める。全体に油が回ったらだし汁と牛肉を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、Aを加えて煮る。再び煮立ったら醤油を加え、全体に火が通るまで15~20分煮る。

器に②を盛り、絹さやを添える。

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