肉ごぼじゃが
材料(4人分)
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枕崎牛牛丼・肉じゃが用
200g
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ごぼう
100g
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じゃがいも
300g
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糸こんにゃく
1袋(200g)
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絹さや
8枚
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油
大さじ1/2
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だし汁
300cc
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A 酒
大さじ1
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A みりん
大さじ1
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A 砂糖
大さじ2
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醤油
大さじ3
つくり方
牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜め5mm幅にスライスする。じゃがいもは一口大に切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で下茹でする。絹さやは筋を取り、熱湯で塩茹でする。
鍋に油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら一旦取り出す。ごぼうを加えて炒め、香りが立ったらじゃがいもと糸こんにゃくを加えて炒める。全体に油が回ったらだし汁と牛肉を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、Aを加えて煮る。再び煮立ったら醤油を加え、全体に火が通るまで15~20分煮る。
器に②を盛り、絹さやを添える。
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