切干大根とひじきのツナサラダ

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切干大根とひじきのツナサラダ

乾物をたっぷり使ったサラダ

  • 時間

    15(乾物を戻す時間を除いて)

  • エネルギー

    166kcal

  • 塩分

    2.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 切干大根      

    30g

  • 芽ひじき      

    5g

  • 水菜        

    50g

  • ツナ        

    1缶

  • ホールコーン    

    50g

  • ミニトマト     

    5個

  • A ポン酢

    大さじ1

  • A マヨネーズ

    大さじ3

  • A 塩こしょう

    各少々

つくり方

切干し大根は水に20分ほど浸して戻し、よく水気を絞り、食べやすい長さに切る。ひじきは水に10分漬けて戻し、熱湯でさっとゆで、ざるにあげ十分、水気をきる。水菜は2~3cm長さのザク切り、ツナは汁気を切る。ミニトマトは半分~4等分に切る。

Aをあわせておく。

ボウルに①とホールコーンを入れ、Aを加えて和える。

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