ひき肉となすのガーリックスタミナ丼

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ひき肉となすのガーリックスタミナ丼

温泉卵をのせてボリュームアップ

  • 時間

    20

  • エネルギー

    679kcal

  • 塩分

    2.9g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ       

    1/2パック(150g)

  • なす           

    1本

  • にんにく         

    1個

  • しょうが(みじん切り)  

    1/2かけ

  • 長ねぎ(みじん切り)   

    10㎝

  • A 醤油

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • A

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • 油            

    大さじ1と1/2

  • 温泉卵          

    2個

  • ごはん茶碗        

    2杯分(約300g)

  • 細ねぎ         

    1本

つくり方

なすは1㎝角に切り、塩適量(分量外)をまぶし、水分が出てきたら水でさっと洗い流し水気をふき取る。にんにくは薄くスライスする。細ねぎは小口切りにする。

フライパンに油大さじ1/2とにんにくを入れて火にかけ、こんがりしたら取り出す。油大さじ1を足してなすを入れて炒め、こんがりしてきたらしょうがと長ねぎを加えて炒める。香りが立ったらミンチを加えて炒め、パラパラになって火が通ったらAを加えて調味する。

丼にご飯をよそい、②をのせてその上に温泉卵をのせる。にんにくと細ねぎをちらす。

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