ベーコンじゃが

このレシピをプリント

ベーコンじゃが

ベーコンの旨みたっぷり

  • 時間

    25

  • エネルギー

    164kcal

  • 塩分

    1.1g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • じゃがいも          

    300g

  • バラベーコンスライス     

    2枚

  • ツルをよぶ椎茸B級      

    50g

  • グリーンアスパラ       

    3本

  • 自然派Style関西風だしパック 

    1袋

  • 醤油             

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

つくり方

鍋に水400ccを入れ沸騰したらだしパックを入れ約5分煮てだしをとる。じゃがいもは皮をむいて、一口大(6~8等分)に切る。ベーコンは2cm幅に切る。椎茸は石突きを取り、一口大の乱切りにする。アスパラは茹でて3㎝幅の斜め切りにする。

鍋にベーコンを入れ、弱火で焦がさないように炒める。ベーコンから脂が出てきたら、じゃがいもと椎茸を加えて炒め合わせる。①でとっただし汁200ccとAを加え、ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で10分煮る。

醤油を加え、煮汁が少なくなくなるまで煮る。器に盛り、アスパラをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。