じゅんさいとところてんの酢の物

このレシピをプリント

じゅんさいとところてんの酢の物

つるんとした食感、よく冷やしてどうぞ

  • 時間

    10

材料(4人分)

  • じゅんさい     

    1パック

  • ところてん     

    1パック(200g)

  • 溶き辛子       

    適宜

  • ところてんの添付のタレ(もしくは下記の合わせ酢)

    適量

  • <合わせ酢>

  • だし汁

    50cc

  • 50ml

  • 醤油

    大さじ1~1と1/2

  • みりん

    大さじ1

つくり方

じゅんさいを軽く水洗いし、ザルに揚げ、塩少々(分量外)を加えた熱湯に通す。じゅんさいが鮮やかな緑色に変わったらすくい上げ冷水にとり冷やす。

器に水気をきったじゅんさいと、ところてんを入れて添付のタレ(もしくは合わせ酢)をかけ、溶き辛子を添えていただく。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。