赤魚のもずくあんかけ
材料(4人分)
-
赤魚
1袋(4切)
-
塩
少々
-
片栗粉
適量
-
油
大さじ1/2
-
もずく
120g
-
A 水
200cc
-
A だし亭やのだし
小さじ1/2
-
A 醤油
大さじ1と1/2
-
A みりん
大さじ1
-
A 砂糖
大さじ1/2
-
A 酒
大さじ1
-
B 片栗粉
大さじ1
-
B 水
大さじ2
-
きゅうり
1/3本
-
みょうが
1本
つくり方
もずくはさっと洗って水に浸けるか、40度の湯に約15分浸けて塩抜きする。ざるにあげて水気を十分にきる。きゅうり、みょうがはせん切りにする。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
赤魚は解凍して水気を拭き、塩をふって、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して並べ入れ8分通り火が通ったらひっくり返し、こんがり焼いて火を通す。器に盛る。
鍋にAともずくを入れ、ひと煮立したら混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがついたら火を止める。②にかけ、きゅうりとみょうがをトッピングする。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
赤魚切身 を使ったレシピ