赤魚のもずくあんかけ

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赤魚のもずくあんかけ

ミネラルたっぷりもずく和風あんをかけて

  • 時間

    25

材料(4人分)

  • 赤魚       

    1袋(4切)

  • 塩        

    少々

  • 片栗粉      

    適量

  • 油        

    大さじ1/2

  • もずく      

    120g

  • A

    200cc

  • A だし亭やのだし

    小さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • A みりん

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1

  • B 片栗粉

    大さじ1

  • B

    大さじ2

  • きゅうり     

    1/3本

  • みょうが      

    1本

つくり方

もずくはさっと洗って水に浸けるか、40度の湯に約15分浸けて塩抜きする。ざるにあげて水気を十分にきる。きゅうり、みょうがはせん切りにする。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

赤魚は解凍して水気を拭き、塩をふって、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱して並べ入れ8分通り火が通ったらひっくり返し、こんがり焼いて火を通す。器に盛る。

鍋にAともずくを入れ、ひと煮立したら混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがついたら火を止める。②にかけ、きゅうりとみょうがをトッピングする。

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