焼き鳥

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焼き鳥

父の日にもおすすめ 神山鶏で焼き鳥!

材料(各8本分)

  • <もも串>

  • 神山鶏モモ肉      

    300g

  • 酒         

    少々

  • 塩こしょう     

    少々

  • 玉ねぎ       

    1個

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1

  • A

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1

  • <つくね串>

  • 神山鶏ミンチ      

    300g

  • 塩こしょう     

    小さじ1/2

  • 長ねぎ       

    10cm

  • 卵         

    1/2個

  • しょうが      

    1片

  • 小麦粉       

    大さじ2

  • 酒         

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1/2

  • B 醤油

    大さじ1

  • B

    大さじ1/2

  • B みりん

    大さじ1

つくり方

<もも串>
鶏もも肉は皮と肉に分ける。肉は小さめの一口大に切る。皮と玉ねぎは1×2cmの短冊に切る。

鍋にAを入れ、砂糖が溶けるまで煮、タレを作る。

串にモモ肉、玉ねぎ、皮の順に2回繰り返して刺し、最後にモモ肉を刺す。串の手で持つところはアルミホイルで巻いておく。残りも同様にする。タレをつけながら熱したグリルで焼く。

<つくね串>
ボウルに鶏ミンチを入れて練り、塩こしょう、みじん切りにした長ねぎとしょうが、溶き卵、小麦粉を加えて粘りがでるまでよく混ぜる。

2.5cmくらいの大きさの小判型に丸め1串に3個さす。残りも同様にする。

鍋にBを入れ、砂糖が溶けるまで煮、タレを作る。

フライパンに油を熱し、⑤を返しながら両面をこんがりと焼き火が通ったらタレをつけながら焼く。

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