ゴーヤと大葉のチャンプルー
材料(4人分)
-
ゴーヤ
1本
-
豚切落し肉
120g
-
大葉
5枚
-
大豆もやし
1/2袋(100g)
-
ちょっと固めの木綿豆腐
1丁
-
卵
2個
-
ポン酢
大さじ3
-
塩こしょう
各少々
-
ごま油
大さじ1
-
A 片栗粉
大さじ1/2
-
A 水
大さじ1
つくり方
ゴーヤは縦半分に切って種を取って薄切りにする。(苦味が気になる場合は塩でもむか、さっと下ゆでする。)豆腐は重石をのせて水切りをし、さいの目に切る。大葉はせん切りにする。Aの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、豆腐を並べ入れて焼き、焼き色をつけたら一旦取り出す。
フライパンにごま油大さじ1/2を足し、豚肉を入れて塩こしょうをして炒める。肉の色が変わったらもやしと、ゴーヤを加え炒める。全部に火が通ったら、豆腐、ポン酢を加えざっくり全体を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら溶き卵を回し入れ、大きく混ぜる。好みの固さになったら火を止める。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!