ゴーヤと大葉のチャンプルー

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ゴーヤと大葉のチャンプルー

変わりチャンプルー

  • 時間

    20

  • エネルギー

    229kcal

  • 塩分

    0.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • ゴーヤ         

    1本

  • 豚切落し肉       

    120g

  • 大葉          

    5枚

  • 大豆もやし       

    1/2袋(100g)

  • ちょっと固めの木綿豆腐 

    1丁

  • 卵           

    2個

  • ポン酢         

    大さじ3

  • 塩こしょう       

    各少々

  • ごま油         

    大さじ1

  • A 片栗粉

    大さじ1/2

  • A

    大さじ1

つくり方

ゴーヤは縦半分に切って種を取って薄切りにする。(苦味が気になる場合は塩でもむか、さっと下ゆでする。)豆腐は重石をのせて水切りをし、さいの目に切る。大葉はせん切りにする。Aの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、豆腐を並べ入れて焼き、焼き色をつけたら一旦取り出す。

フライパンにごま油大さじ1/2を足し、豚肉を入れて塩こしょうをして炒める。肉の色が変わったらもやしと、ゴーヤを加え炒める。全部に火が通ったら、豆腐、ポン酢を加えざっくり全体を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら溶き卵を回し入れ、大きく混ぜる。好みの固さになったら火を止める。

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