豚肉と厚あげの味噌炒め

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豚肉と厚あげの味噌炒め

甘辛味噌味でご飯がすすむ

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • 豚バラ肉スライス

    140g

  • A

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • 太子屋の厚あげ     

    1袋(4個)

  • ピーマン        

    2個

  • まいたけ        

    100g

  • しょうが        

    1/2かけ

  • B 味噌

    大さじ1と1/2

  • B

    大さじ2

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B 醤油

    小さじ1

  • 油           

    大さじ2

つくり方

豚肉は4cm長さに切り、Aを絡めておく。厚あげはザルに並べ熱湯を回しかけて油抜きをする。半分の厚さにし、食べやすい大きさに切る。ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。まいたけは小房に分ける。しょうがはせん切りにする。

フライパンに油大さじ1を熱し、厚揚げを入れて両面をサッと焼き、一旦取り出す。

フライパンに油大さじ1を足して、しょうがを入れ炒める。香りが立ったら豚肉を加え炒め合わせる。

肉の色が変わったら、まいたけ、ピーマンの順に加えサッと炒める。厚あげを戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えて手早く混ぜる。

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