豚肉と厚あげの味噌炒め
材料(4人分)
-
豚バラ肉スライス
140g
-
A 酒
小さじ1
-
A 醤油
小さじ1
-
太子屋の厚あげ
1袋(4個)
-
ピーマン
2個
-
まいたけ
100g
-
しょうが
1/2かけ
-
B 味噌
大さじ1と1/2
-
B 酒
大さじ2
-
B 砂糖
大さじ1
-
B 醤油
小さじ1
-
油
大さじ2
つくり方
豚肉は4cm長さに切り、Aを絡めておく。厚あげはザルに並べ熱湯を回しかけて油抜きをする。半分の厚さにし、食べやすい大きさに切る。ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。まいたけは小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
フライパンに油大さじ1を熱し、厚揚げを入れて両面をサッと焼き、一旦取り出す。
フライパンに油大さじ1を足して、しょうがを入れ炒める。香りが立ったら豚肉を加え炒め合わせる。
肉の色が変わったら、まいたけ、ピーマンの順に加えサッと炒める。厚あげを戻し入れ、混ぜ合わせたBを加えて手早く混ぜる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!