あっさり塩肉じゃが
材料(4人分)
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国産黒毛和牛切落し
200g
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じゃがいも
400g
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玉ねぎ
1個
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にんじん
1本(100g)
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つきこんにゃく
1袋
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長池のこぶ茶
小さじ1
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塩
小さじ1/2
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油
大さじ1
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細ねぎ
1~2本
つくり方
じゃがいもは半分に切り、厚さ1.5cm切る。玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじんは乱切りに切る。つきこんにゃくは熱湯で3分茹で、ざるにあげる。
鍋に油大さじ1/2を熱し、牛肉を入れて炒め、赤身が少し残るくらいで一旦取り出す。肉から出た脂をふき取り、油大さじ1を足して①を入れて炒め全体に油が回ったら水300cc、塩、こぶ茶を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
じゃがいもに串を刺してすっと通るようになったら牛肉を戻し入れ、蓋をして5分煮る。器に盛り、食べやすい長さに切った細ねぎをちらす。
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