さばの水煮缶で豆腐ハンバーグ

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さばの水煮缶で豆腐ハンバーグ

缶詰を使って

  • 時間

    25(豆腐の水切りを除く)

  • エネルギー

    111kcal(1個当たり 大根、ポン酢除く)

  • 塩分

    0.5g(1個当たり 大根、ポン酢除く)

材料(直径6㎝の円形6個分)

  • さば水煮   

    190g(固形量140g)1缶

  • 木綿豆腐       

    1/2丁

  • 玉ねぎ(みじん切り) 

    1/4個分

  • ひじき        

    大さじ1(約3g)

  • しょうが(すりおろし)

    1かけ分

  • 卵          

    1/2個

  • A 片栗粉

    大さじ2

  • A 塩こしょう

    各少々

  • A 醤油

    小さじ1

  • 油           

    大さじ1

  • 大根          

    適量

  • ポン酢         

    適量

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をして20分以上水切りする。ひじきは水に浸けて戻す。

ボウルに手でくずした豆腐、玉ねぎ、水気をきったひじき、汁気を切ったさば缶、しょうが、溶き卵、Aを入れて混ぜる。6等分して形を整える。

油を熱したフライパンに②を並べ入れ、焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で蒸し焼きにする。蓋を取り水気を飛ばしたらできあがり。器に盛り、好みですりおろして水気を軽く切った大根を添え、ポン酢をかけていただく。

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