さばの水煮缶で豆腐ハンバーグ
材料(直径6㎝の円形6個分)
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さば水煮
190g(固形量140g)1缶
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木綿豆腐
1/2丁
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玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
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ひじき
大さじ1(約3g)
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しょうが(すりおろし)
1かけ分
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卵
1/2個
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A 片栗粉
大さじ2
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A 塩こしょう
各少々
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A 醤油
小さじ1
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油
大さじ1
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大根
適量
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ポン酢
適量
つくり方
豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をして20分以上水切りする。ひじきは水に浸けて戻す。
ボウルに手でくずした豆腐、玉ねぎ、水気をきったひじき、汁気を切ったさば缶、しょうが、溶き卵、Aを入れて混ぜる。6等分して形を整える。
油を熱したフライパンに②を並べ入れ、焼き色がついたら裏返し蓋をして弱火で蒸し焼きにする。蓋を取り水気を飛ばしたらできあがり。器に盛り、好みですりおろして水気を軽く切った大根を添え、ポン酢をかけていただく。
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