玉子どうふ
材料(4人分)
-
卵
3個
-
A だし汁
400cc
-
A 塩
小さじ1
-
A みりん
小さじ2
-
A 醤油
小さじ1
-
B だし汁
120㏄
-
B 塩
小さじ1/2
-
B 醤油
小さじ1/2
-
練りわさび
適量
つくり方
鍋にAを入れて煮立たせ、冷ましておく。
ボウルに卵を溶きほぐし①を加えてよく混ぜ、茶こしでこす。器に注ぐ。
大きめの鍋に②を並べ入れ、卵液と同じくらいの高さまで熱湯を注ぐ。布巾でくるんだ蓋をし、強火にかけ、沸騰したら35秒、そのあと弱火で5分加熱する。火を止めてそのまま15分おく。固まったら、冷蔵庫で冷やす。
Bを合わせて冷やす。③に注ぎ、練りわさびをのせていただく。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
卵 を使ったレシピ