鶏肉となすの甘辛炒め

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鶏肉となすの甘辛炒め

ワンプレートごはん!

  • 時間

    20

材料(3人分)

  • 神山鶏モモ・ムネ肉セット

    1パック(350g)

  • A 塩こしょう

    各少々

  • A

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ2

  • A おろししょうが

    1かけ分

  • 片栗粉           

    適量

  • なす            

    2本

  • ツルをよぶ椎茸B級      

    80g

  • B 醤油

    大さじ2

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B 味の母

    大さじ1

  • B

    大さじ1

  • B 豆板醤

    小さじ1/2

  • 油             

    大さじ2

  • 白炒りごま         

    適量

  • 細ねぎ           

    1~2本

  • ごはんお茶碗        

    4杯分

  • <付け合せ>

  • せん切りレタス

    適量

  • ミニトマト

    適量

つくり方

なすは乱切りにして濃いめの塩水(分量外)に浸ける。椎茸は乱切りにする。Bはあわせておく。鶏肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

フライパンに油大さじ1を熱して鶏肉を並べ入れて焼き、こんがりしたら裏返して中まで火を通す。一旦取り出す。

フライパンの汚れをふき取り、油大さじ1を足し、水気をふいた茄子を加えて炒め、椎茸も加えて炒める。②を戻し入れ、Bをいれて絡める。

器に③を盛り、白炒りゴマと小口切りにした細ネギをちらす。ごはんを盛り、付け合せも添える。

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