鮭とほうれん草のクリーム煮

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鮭とほうれん草のクリーム煮

生クリームでコクを出して

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • 雄武秋鮭切身(無塩)   

    2切(約105g)

  • 塩こしょう       

    各少々

  • 小麦粉         

    大さじ1

  • ほうれん草       

    150g

  • エリンギ        

    1本80g

  • 玉ねぎ         

    1/2個(100g)

  • 牛乳          

    150ml

  • 生クリーム       

    150ml

  • バター         

    大さじ2

  • チキンコンソメ     

    1袋

つくり方

鮭は塩こしょうをして小麦粉をまぶす。ほうれん草は下茹でして4㎝長さに切る。エリンギは長ければ半分に切り、薄くスライスする。玉ねぎは薄くスライスする。

フライパンにバター大さじ1を溶かし、鮭を並べ入れて両面を焼き、火を通す。一旦取り出す。

フライパンの汚れをふき取りバター大さじ1を溶かし、玉ねぎとエリンギを加えて炒める。全体にバターが馴染んだら牛乳とチキンコンソメを加えて蓋をして弱火で煮る。全体に火が通ったら生クリームを加えてサッと混ぜ、ほうれん草と鮭を入れて1~2分煮る。塩こしょうで調味する。

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