おあげのぶっかけそうめん
材料(2人分)
-
そうめん
3束
-
太子屋の揚げ
1/2枚
-
ぶなしめじ
100g
-
生わかめ(塩蔵)
20g
-
大葉
4枚
-
日本のそうめんつゆ
1/4カップ
-
梅干
2個
つくり方
しめじは石づきをとり、おおまかにほぐす。グリルを中火で熱し、油揚げ、しめじをのせて焼き色がつくまで焼く。油揚げは手で食べやすくちぎる。わかめは塩を洗い流し水で戻してザク切りにする。梅干は種を取り除き、包丁で細かくたたく。日本のそうめんつゆは水150ccで薄め、梅干を加えてよく混ぜる。
そうめんをたっぷりのお湯でゆでて流水でよく洗って水気をきり、器に盛る。大葉を敷き、油揚げ、しめじ、わかめをのせてつゆをかける。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!