おあげのぶっかけそうめん

このレシピをプリント

おあげのぶっかけそうめん

あげをサックリと焼いて

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • そうめん        

    3束

  • 太子屋の揚げ      

    1/2枚

  • ぶなしめじ       

    100g

  • 生わかめ(塩蔵)    

    20g

  • 大葉          

    4枚

  • 日本のそうめんつゆ   

    1/4カップ

  • 梅干          

    2個

つくり方

しめじは石づきをとり、おおまかにほぐす。グリルを中火で熱し、油揚げ、しめじをのせて焼き色がつくまで焼く。油揚げは手で食べやすくちぎる。わかめは塩を洗い流し水で戻してザク切りにする。梅干は種を取り除き、包丁で細かくたたく。日本のそうめんつゆは水150ccで薄め、梅干を加えてよく混ぜる。

そうめんをたっぷりのお湯でゆでて流水でよく洗って水気をきり、器に盛る。大葉を敷き、油揚げ、しめじ、わかめをのせてつゆをかける。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。