手羽元とこんにゃくの煮物
材料(4人分)
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神山手羽元
1袋(300g)
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一口厚揚
1パック
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ごぼう
1本
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にんじん
1本
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板こんにゃく
1枚
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A だし亭やのだし
小さじ1
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A 酒
大さじ3
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A 砂糖
大さじ1
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A みりん
大さじ2
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醤油
大さじ2
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ごま油
大さじ1/2
つくり方
手羽元は骨に沿って切り目を入れる。一口厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気をふき取る。
ごぼうは4㎝長さに切り縦に2~4等分に切る。にんじんは乱切りにする。板こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり熱湯で2~3分茹でる。
鍋にごま油を熱し、手羽元を入れ、時々返しながらこんがり焼き色がついたら②を入れて1~2分炒める。全体に油が回ったら一口厚揚げと水300ccを加え、強火にかける。煮立ったらアクを取り、Aを加える。弱中火で5分煮たら醤油を加え、蓋をして弱火で15~20分全体に火が通るまで煮る。
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