エビとにらのカレー風味マヨ炒め

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エビとにらのカレー風味マヨ炒め

カレー風味で食欲アップ

  • 時間

    15

材料(2人分)

  • えび           

    6尾

  • A

    小さじ1

  • A

    少々

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • ニラ           

    100g

  • もやし          

    100g

  • しめじ          

    50g

  • B マヨネーズ

    1/4カップ

  • B カレー粉

    大さじ2/3

  • B オイスターソース

    大さじ1

  • B 醤油

    大さじ1

  • B 砂糖

    ひとつまみ

  • B 塩・こしょう

    各少々

  • B にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • B しょうが(みじん切り)

    1/2かけ

  • 油           

    大さじ1

つくり方

ブラックタイガーは殻をむき、背に4~5mm深さの切り目を入れて背ワタを除く。水気をふき、Aをもみ込む。ニラは3~4cm長さに切る。しめじは石突をとり、小房にわける。

Bを混ぜ合わせる。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、①のブラックタイガーを中火で炒め、ブラックタイガーの色が変わったら取り出す。

③のフライパンの汚れをサッとふき、油大さじ1/2を熱してしめじを入れサッと炒め、にらともやしも入れて炒める。

野菜がしんなりしたら、③のブラックタイガーを戻し入れ、②を回し入れて炒め合わせる。汁気がなくなったら火を止め、器に盛る。

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