いかの筒煮
材料(3~4人分)
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やわらか若いか(つぼ抜き)
220g(3~5本)
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もめん豆腐
1丁
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にんじん
60g
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細ねぎ
2本
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A しょうがのすりおろし
1/2かけ分
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A 卵白
1個分
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A 片栗粉
大さじ1と1/2
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A 酒
小さじ1
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A 塩
小さじ1/2
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B だし汁
300cc
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B 酒
大さじ1
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B みりん
大さじ1
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B 醤油
大さじ1
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B 砂糖
大さじ1
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B 塩
小さじ1/2
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B しょうがのスライス
1/2かけ分
つくり方
豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、20分以上水切りをする。にんじんはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。ボウルに豆腐を手で崩して入れAを入れて混ぜ、にんじんと細ねぎも加えて混ぜる。
いかは解凍してキッチンペーパーで水気を拭き、あれば軟骨を抜く。①をいかの七分目まで詰め、口をようじで止める。
鍋にBを煮立てて②を並べ入れ、落し蓋をし、さらに蓋をして約15分煮る。
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