いかの筒煮

このレシピをプリント

いかの筒煮

豆腐と野菜を詰めて!

  • 時間

    30(豆腐の水切りを除く)

材料(3~4人分)

  • やわらか若いか(つぼ抜き)    

    220g(3~5本)

  • もめん豆腐          

    1丁

  • にんじん           

    60g

  • 細ねぎ            

    2本

  • A しょうがのすりおろし

    1/2かけ分

  • A 卵白

    1個分

  • A 片栗粉

    大さじ1と1/2

  • A

    小さじ1

  • A

    小さじ1/2

  • B だし汁

    300cc

  • B

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • B 醤油

    大さじ1

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B

    小さじ1/2

  • B しょうがのスライス

    1/2かけ分

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、20分以上水切りをする。にんじんはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。ボウルに豆腐を手で崩して入れAを入れて混ぜ、にんじんと細ねぎも加えて混ぜる。

いかは解凍してキッチンペーパーで水気を拭き、あれば軟骨を抜く。①をいかの七分目まで詰め、口をようじで止める。

鍋にBを煮立てて②を並べ入れ、落し蓋をし、さらに蓋をして約15分煮る。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。