肉と一口厚揚の煮物

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材料(4人分)

  • 自然豚モモ切落し    

    100g

  • 一口厚揚        

    1パック(8個)

  • 板こんにゃく     

    1枚

  • たけのこの水煮     

    1パック(200g)

  • 絹さや         

    4枚

  • 大豆の水煮       

    パック(170g)

  • 油           

    大さじ1/2

  • A だし汁

    300cc

  • A みりん

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • B

    小さじ1/2

  • B 醤油

    大さじ3

つくり方

板こんにゃくは熱湯で2~3分茹でて取出し、上下に細かく切り目を入れて約2㎝角に切る。一口厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気をふき取る。たけのこの水煮は大きければ食べやすい大きさに切る。絹さやは熱湯で茹で半分にスライスする。

鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったらこんにゃく、たけのこの水煮、大豆の水煮、一口厚揚げを順に入れて炒める。Aを加えて煮立ったらアクを取り、5分煮る。

②にBを加えて蓋をして15~20分煮る。器に盛り、絹さやをちらす。

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