ほうれんそうとしめじのビーフカレー

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材料(4人分)

  • 牛角切り        

    300g

  • 塩こしょう        

    各少々

  • 小麦粉          

    適宜

  • 玉ねぎ          

    2個

  • ほうれん草        

    1束

  • しめじ          

    100g

  • にんにく         

    1かけ

  • しょうが         

    1かけ

  • カレールゥ(甘口)    

    大さじ7~

  • 赤ワイン(または日本酒) 

    50ml

  • オリーブ油       

    大さじ2

  • ごはん         

    4皿分

つくり方

玉ねぎはみじん切りにする。ほうれん草は塩適宜(分量外)加えた熱湯で茹で、冷水に取り、水気を絞り4㎝幅に切る。しめじは石突きを取り、ほぐす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉は塩こしょうをまぶす。

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れ塩少々(分量外)ふり時々混ぜながら弱火で15~20分飴色になるまで炒める。一旦取り出す。

②のフライパンの汚れをふき取り、オリーブ油大さじ1を足し、小麦粉をまぶした牛角切りを入れて全面を焼きつける。しめじを入れてサッと炒め、水600cc、赤ワイン、②の玉ねぎを加え強火にかけ、煮立ったらアクを取り弱火で15分煮る。一旦火を止め、カレールーを溶き入れ弱火で5分煮る。ほうれん草を加え1~2分煮る。

器にごはんを盛り、③をかける。

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