ほうれんそうとしめじのビーフカレー
材料(4人分)
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牛角切り
300g
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塩こしょう
各少々
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小麦粉
適宜
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玉ねぎ
2個
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ほうれん草
1束
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しめじ
100g
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にんにく
1かけ
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しょうが
1かけ
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カレールゥ(甘口)
大さじ7~
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赤ワイン(または日本酒)
50ml
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オリーブ油
大さじ2
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ごはん
4皿分
つくり方
玉ねぎはみじん切りにする。ほうれん草は塩適宜(分量外)加えた熱湯で茹で、冷水に取り、水気を絞り4㎝幅に切る。しめじは石突きを取り、ほぐす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉は塩こしょうをまぶす。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れ塩少々(分量外)ふり時々混ぜながら弱火で15~20分飴色になるまで炒める。一旦取り出す。
②のフライパンの汚れをふき取り、オリーブ油大さじ1を足し、小麦粉をまぶした牛角切りを入れて全面を焼きつける。しめじを入れてサッと炒め、水600cc、赤ワイン、②の玉ねぎを加え強火にかけ、煮立ったらアクを取り弱火で15分煮る。一旦火を止め、カレールーを溶き入れ弱火で5分煮る。ほうれん草を加え1~2分煮る。
器にごはんを盛り、③をかける。
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