わかめとカラスカレイの酒蒸し煮
材料(2人分)
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カラスカレイ
2切
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生わかめ
30g
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白ねぎ
40g
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酒
100cc
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A 塩
小さじ1/3
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A 水
100cc
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しょうが
1/2かけ
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B 片栗粉
小さじ1
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B 水
小さじ1
つくり方
カレイは水気をふきとる。白ネギは5mm幅の斜め切りにする。わかめは水洗いをして、水に2~3分浸けて塩抜きをし、水気をしっかりきる。しょうがは半量は薄切りにし、残りは針しょうがにする。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
鍋に酒を入れて一煮立ちさせ、カレイを並べ入れてAを加え、蓋をして蒸す。カレイに火が通ったらわかめを加えてサッと煮る。
わかめを器に敷き、カレイと白ねぎをのせる。残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、カレイにかける。針しょうがをのせる。
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