わかめとカラスカレイの酒蒸し煮

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わかめとカラスカレイの酒蒸し煮

シンプルにいただく

  • エネルギー

    125kcal

  • 塩分

    1.2g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • カラスカレイ       

    2切

  • 生わかめ         

    30g

  • 白ねぎ          

    40g

  • 酒           

    100cc

  • A

    小さじ1/3

  • A

    100cc

  • しょうが         

    1/2かけ

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • B

    小さじ1 

つくり方

カレイは水気をふきとる。白ネギは5mm幅の斜め切りにする。わかめは水洗いをして、水に2~3分浸けて塩抜きをし、水気をしっかりきる。しょうがは半量は薄切りにし、残りは針しょうがにする。Bの片栗粉は水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋に酒を入れて一煮立ちさせ、カレイを並べ入れてAを加え、蓋をして蒸す。カレイに火が通ったらわかめを加えてサッと煮る。

わかめを器に敷き、カレイと白ねぎをのせる。残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、カレイにかける。針しょうがをのせる。

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