ほうれん草入りバターチキンカレー プレゼントBOX仕立て
材料(3~4人分)
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神山鶏ムネ肉
1枚
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ほうれん草
1束
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玉ねぎ
100g
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にんにく
1かけ
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しょうが
1かけ
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ホールトマト缶
1/2缶
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プレーンヨーグルト
大さじ3
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カレールゥ中辛
大さじ6
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油
大さじ1/2
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バタ―
大さじ1
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米
1合
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にんじん
適量
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ロースハム
1パック
つくり方
鶏肉は一口大に切る。ほうれん草は塩を加えた熱湯でやわらかめに茹で、包丁で細かく刻むかフードプロセッサーまたはミキサーにかける。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ホールトマトはざく切りにする。
鍋に油を熱して鶏肉を入れて表面をこんがり焼き付け、一旦取り出す。次に、にんにくとしょうがを入れ弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、ホールトマトと水200ccを加える。煮立ってきたらヨーグルトを加えて約10分煮る。
一旦火を止めてカレールウを溶き入れ、ほうれん草とバターを加えて弱火で約5分煮る。
プレゼントBOXを作る。にんじんはピーラーで5枚薄くスライスし、さっと湯通しする。ハムは真ん中をギュッと折りたたんでにんじんを巻いてリボンを作る。炊飯したご飯を一辺が5㎝位の立方体にする。にんじんを巻いてハムのリボンをのせる。
器にカレ―をしき、④のBOXをおく。
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