モッツアレラチーズとベーコンのトマトソースピザ
材料(直径22㎝・2枚分)
-
強力粉
250g
-
有機穀物で作った天然酵母(ドライイーストタイプ)
2.5g
-
ぬるま湯(約35℃)
165g
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
塩
5g
-
ピザソース
適量
-
モッツアレラチーズ
1個(100g)
-
バラベーコン
2枚
-
トマト
1~2個
-
パセリ(またはバジル)
適量
つくり方
ボウルに強力粉、有機穀物で作った天然酵母を入れて混ぜ、真ん中をくぼませ、ぬるま湯を入れ木べらで混ぜる。ざっと混ざったらオリーブ油を加え、生地をまとめる。ラップをして10分置く。
①の生地を台の上に取り出し、塩を加えて表面が滑らかになるまで約5分こねる。生地をのばしてみて薄い膜が出来たらこね上がり。表面を張らせるように丸めてボウルに入れ、濡れぶきんをかけ、温かいところで2倍になるまで発酵させる(1次発酵)指に粉をつけて真ん中を押し、そのまま後が残れば発酵完了。
打ち粉をふった台の上に取出し2等分して軽く丸め直し、濡れぶきんをかけて10分置く(ベンチタイム)
台の上に取り出して麺棒で22㎝位の円形に伸ばし、濡れぶきんをかけて温かいところに置いて1.5~2倍の厚さになるまでおく(2次発酵)。
所々フォークで刺し、ピザソースを塗る。スライスしたベーコン、トマト、モッツアレラチーズをトッピングして210℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼成する。好みでオリーブ油(分量外)を回しかけ、パセリのみじん切りをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
トマト を使ったレシピ
-
バラベーコンスライス を使ったレシピ
-
モッツァレラチーズ を使ったレシピ