モッツアレラチーズとベーコンのトマトソースピザ

このレシピをプリント

材料(直径22㎝・2枚分)

  • 強力粉           

    250g

  • 有機穀物で作った天然酵母(ドライイーストタイプ)

    2.5g

  • ぬるま湯(約35℃)    

    165g

  • オリーブ油        

    大さじ1/2

  • 塩              

    5g

  • ピザソース        

    適量

  • モッツアレラチーズ    

    1個(100g)

  • バラベーコン        

    2枚

  • トマト            

    1~2個

  • パセリ(またはバジル) 

    適量

つくり方

ボウルに強力粉、有機穀物で作った天然酵母を入れて混ぜ、真ん中をくぼませ、ぬるま湯を入れ木べらで混ぜる。ざっと混ざったらオリーブ油を加え、生地をまとめる。ラップをして10分置く。

①の生地を台の上に取り出し、塩を加えて表面が滑らかになるまで約5分こねる。生地をのばしてみて薄い膜が出来たらこね上がり。表面を張らせるように丸めてボウルに入れ、濡れぶきんをかけ、温かいところで2倍になるまで発酵させる(1次発酵)指に粉をつけて真ん中を押し、そのまま後が残れば発酵完了。

打ち粉をふった台の上に取出し2等分して軽く丸め直し、濡れぶきんをかけて10分置く(ベンチタイム)

台の上に取り出して麺棒で22㎝位の円形に伸ばし、濡れぶきんをかけて温かいところに置いて1.5~2倍の厚さになるまでおく(2次発酵)。

所々フォークで刺し、ピザソースを塗る。スライスしたベーコン、トマト、モッツアレラチーズをトッピングして210℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼成する。好みでオリーブ油(分量外)を回しかけ、パセリのみじん切りをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。