太子屋の厚あげと大根のそぼろあん

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太子屋の厚あげと大根のそぼろあん

ふんわり鶏肉あんをかけた

  • 時間

    30

  • エネルギー

    218kcal

  • 塩分

    0.8g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 太子屋の厚あげ     

    1袋

  • 大根             

    200g

  • 神山ミンチ         

    100g

  • いんげん          

    2本(20g)

  • しょうがのせん切り    

    1/2かけ分

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 薄口醤油

    大さじ1

  • A 料理酒

    大さじ1

  • A だし汁

    2カップ

  • B 片栗粉

    小さじ1

  • B

    小さじ1

つくり方

厚あげは半分にそぎ切りにする。大根は皮をむいて1cm厚さに切り、下茹でする。いんげんは茹でて2㎝長さに切る。Bの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

鍋にAを煮立て大根と厚揚げ入れて再び煮立ったら落としぶたをし、大根に火が通るまで15分ほど煮る。大根と厚あげを取り出して器に盛る。(煮汁は鍋に残す。)

鍋の煮汁を煮立て、しょうがと鶏ミンチを加えてほぐし、水溶き片栗粉でとろみをつける。②にかけ、いんげんをちらす。

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