新わかめと一口厚揚の煮物

このレシピをプリント

新わかめと一口厚揚の煮物

旬のわかめを使って

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • 一口厚揚       

    1パック

  • スナップえんどう   

    8個(60g)

  • 生わかめ        

    60g

  • 塩           

    小さじ1/2

  • だし汁         

    300cc

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ2

  • B

    小さじ1/2

  • B 醤油

    大さじ1/2

  • 七味唐辛子(好み)    

    少々

つくり方

厚揚げは熱湯を回しかけてキッチンペーパーで水気をふき取り、油抜きをする。スナップえんどうは筋を取り、塩を入れた熱湯で1分ゆでて冷水にとり、水気をふき取る。わかめは水洗いし食べやすい長さに切って、水気を絞る。

鍋にだし汁、Aを入れて強火にかけ、煮たってきたら厚揚げを入れ、中火で5分煮る。Bを加えてさらに10分煮る。

スナップえんどうとわかめを加えて煮汁にからめ、器に盛り合わせる。お好みで七味唐辛子をふる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。