新わかめと一口厚揚の煮物
材料(4人分)
-
一口厚揚
1パック
-
スナップえんどう
8個(60g)
-
生わかめ
60g
-
塩
小さじ1/2
-
だし汁
300cc
-
A 酒
大さじ1
-
A みりん
大さじ2
-
B 塩
小さじ1/2
-
B 醤油
大さじ1/2
-
七味唐辛子(好み)
少々
つくり方
厚揚げは熱湯を回しかけてキッチンペーパーで水気をふき取り、油抜きをする。スナップえんどうは筋を取り、塩を入れた熱湯で1分ゆでて冷水にとり、水気をふき取る。わかめは水洗いし食べやすい長さに切って、水気を絞る。
鍋にだし汁、Aを入れて強火にかけ、煮たってきたら厚揚げを入れ、中火で5分煮る。Bを加えてさらに10分煮る。
スナップえんどうとわかめを加えて煮汁にからめ、器に盛り合わせる。お好みで七味唐辛子をふる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!