牛肉のトマト煮込みde五穀ごはん

このレシピをプリント

牛肉のトマト煮込みde五穀ごはん

トマトの酸味が美味しい

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • 牛肉切落し        

    100g

  • A 塩こしょう

    少々

  • A 小麦粉

    小さじ1

  • 玉ねぎ          

    1/2個

  • セロリ          

    30g

  • ぶなしめじ        

    50g

  • トマト           

    1個(150g)

  • にんにく          

    1かけ

  • ローリエ          

    1枚

  • チキンコンソメ      

    1袋

  • 赤ワイン          

    1/4カップ

  • トマトケチャップ      

    大さじ1

  • 塩こしょう         

    各適量

  • オリーブ油         

    大さじ1/2

  • 五穀米入りご飯      

    お茶碗2杯分

  • パセリ           

    適量

つくり方

牛肉はAをまぶす。玉ねぎ、セロリは薄切りにする。しめじは石突きを取り、ほぐす。トマトは皮をむいてざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ炒める。香りがたったら玉ねぎを加えしんなりするまで中火で炒める。牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったらしめじとセロリを加えて1~2分炒める。トマト、赤ワインを加え、煮立ったらアクを取り、チキンコンソメ、ローリエ、トマトケチャップ、塩こしょうを加え、蓋をして弱火10~15分煮る。

ごはんを器に盛り、②を添え、みじん切りにしたパセリをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。