あさりたっぷり春野菜の酒蒸し
材料(3人分)
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あさり
1パック(250g)
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キャベツ
150g
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にんにく
1かけ
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スナップエンドウ
30g
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有機にんじん
40g
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料理酒
大さじ1
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塩こしょう
各少々
つくり方
あさりはボウルに海水程度の食塩水をつくり、ザルを浸してその中にあさりを入れて暗所に置き、2時間くらい砂ぬきをする。砂抜き後、殻どうしをこすりつけてよく洗う。
キャベツはざく切りにする。スナップえんどうはヘタと筋をとる。にんじんは短冊切りにする。にんにくは包丁の背でつぶす。
フライパンにあさりを入れて、②をのせる。塩こしょうをふり、酒を加える。中火にかけ、沸騰したらふたをして4~5分間蒸し煮にする。あさりの口が開いたら火を止める。
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