豆腐ステーキ バターぽん酢ソース

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豆腐ステーキ バターぽん酢ソース

コクがあるのにあっさり味、バターポン酢

  • 時間

    20(豆腐の水切りを除く)

  • エネルギー

    233kcal

  • 塩分

    1.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • もめん豆腐(太子屋)  

    1丁

  • 塩こしょう       

    各少々

  • 片栗粉         

    適量

  • 油           

    大さじ1/2

  • バター         

    10g

  • ぽん酢         

    大さじ2

  • 鰹節          

    適量

  • 大葉          

    2枚

  • <付け合せ>

  • レタス

    適量

  • ベビーリーフ

    適量

  • ミニトマト

    適量

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重石をし、20分水切りをする。半分に切り、さらに厚みを半分に切る。塩こしょうをして片栗粉をまぶす。

フライパンに油を熱し、豆腐を並べ入れ両面をこんがり焼く。器に盛る。付け合せも添える。

②のフライパンの汚れをふきとり、バターを溶かし、ぽん酢を加えてひと煮立ちしたら火を止めて②の豆腐にかける。鰹節とせん切り大葉をトッピングする。

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