ヘルシーヨーグルトケーキ

このレシピをプリント

ヘルシーヨーグルトケーキ

カロリーを抑えた

  • 時間

    60(水切り時間を除く)

材料(直径18㎝丸型1台分)

  • ヨーグルト     

    1パック(400g)

  • 無塩バター     

    50g

  • 砂糖        

    40g

  • はちみつ      

    大さじ2

  • 豆乳        

    大さじ2

  • 小麦粉       

    大さじ3

  • 卵         

    2個

  • レモン汁      

    大さじ1

つくり方

ザルにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れ1晩冷蔵庫で水切りする。バターは常温に戻して柔らかくする。卵は常温に戻し溶きほぐしておく。オーブンは180℃に予熱する。

ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。砂糖、はちみつも加えて混ぜ合わせる。溶いた卵を4~5回に分けて加えて混ぜる。ふるった小麦粉をいれて切るように混ぜる。豆乳を入れてさっくり混ぜ、最後にレモン汁を加えてサクッと混ぜる。

敷紙をしいた型に、②を流し入れる。温めたオーブンで約40分焼く。こんがりと焼き目がつき、串をさして何もついてこなければ出来上がり。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。