ヘルシーヨーグルトケーキ
材料(直径18㎝丸型1台分)
-
ヨーグルト
1パック(400g)
-
無塩バター
50g
-
砂糖
40g
-
はちみつ
大さじ2
-
豆乳
大さじ2
-
小麦粉
大さじ3
-
卵
2個
-
レモン汁
大さじ1
つくり方
ザルにキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れ1晩冷蔵庫で水切りする。バターは常温に戻して柔らかくする。卵は常温に戻し溶きほぐしておく。オーブンは180℃に予熱する。
ボウルにバターを入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。砂糖、はちみつも加えて混ぜ合わせる。溶いた卵を4~5回に分けて加えて混ぜる。ふるった小麦粉をいれて切るように混ぜる。豆乳を入れてさっくり混ぜ、最後にレモン汁を加えてサクッと混ぜる。
敷紙をしいた型に、②を流し入れる。温めたオーブンで約40分焼く。こんがりと焼き目がつき、串をさして何もついてこなければ出来上がり。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!