手羽先とこんにゃくと厚あげの照り煮
材料(3~4人分)
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神山鶏手羽先
1袋
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角こんにゃく
1枚
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大根
300g
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厚あげ
2個
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小松菜
1/2束
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しょうが(薄切り)
1/2かけ
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A だし醤油
50ml
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A 水
250cc
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A 酒
50ml
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A みりん
大さじ2
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油
少量
つくり方
手羽先は関節に包丁を入れ、先の部分を切り分ける。こんにゃくは半分の厚さに切り、両面に2~3㎜幅に縦横に切り込みを入れて一口大に切り、熱湯で下ゆでする。大根は乱切りにして下ゆでする。厚あげは熱湯を回しかけて油抜きをし、一口大のそぎ切りにする。小松菜は熱湯でさっと茹でて水気をきり、3~4㎝幅に切る。
鍋に油をしいて熱し、手羽先を並べ入れて両面に焼き目をつけ、A、しょうが、こんにゃく、大根を加える。煮立ってきたらアクをとり、蓋をして弱火で約10分煮る。厚あげを加えて10分煮て小松菜を加えてさっと火を通し、器に盛りつける。
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