手羽先とこんにゃくと厚あげの照り煮

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手羽先とこんにゃくと厚あげの照り煮

じっくり煮込んで

  • 時間

    30

材料(3~4人分)

  • 神山鶏手羽先     

    1袋

  • 角こんにゃく     

    1枚

  • 大根         

    300g

  • 厚あげ         

    2個

  • 小松菜        

    1/2束

  • しょうが(薄切り)  

    1/2かけ

  • A だし醤油

    50ml

  • A

    250cc

  • A

    50ml

  • A みりん

    大さじ2

  • 油           

    少量

つくり方

手羽先は関節に包丁を入れ、先の部分を切り分ける。こんにゃくは半分の厚さに切り、両面に2~3㎜幅に縦横に切り込みを入れて一口大に切り、熱湯で下ゆでする。大根は乱切りにして下ゆでする。厚あげは熱湯を回しかけて油抜きをし、一口大のそぎ切りにする。小松菜は熱湯でさっと茹でて水気をきり、3~4㎝幅に切る。

鍋に油をしいて熱し、手羽先を並べ入れて両面に焼き目をつけ、A、しょうが、こんにゃく、大根を加える。煮立ってきたらアクをとり、蓋をして弱火で約10分煮る。厚あげを加えて10分煮て小松菜を加えてさっと火を通し、器に盛りつける。

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