わかめのチャーハン

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わかめのチャーハン

  • 時間

    20

  • エネルギー

    481kcal

  • 塩分

    2.1g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 生わかめ        

    15g

  • 長ねぎ

    30g

  • ロースハム        

    1パック

  • 2個

  • しょうがのみじん切り  

    1/2かけ分

  • 温かいご飯       

    1合分

  • ごま油          

    大さじ1と小さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 塩こしょう

    各少々

つくり方

わかめは水洗いをして、水に2~3分つけて塩抜きをして水気をしっかりきる。粗みじんに切る。長ねぎ、ハムも粗みじんに切る。

中華鍋にごま油小さじ1としょうがを入れて炒め、香りが立ったらわかめとハムを1~2分炒めて取り出す。ごま油大さじ1/2を足して、割りほぐした卵を入れて大きく混ぜ、半熟状になったら一旦取り出す。

②のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ご飯を加え、ご飯がパラパラになるように炒める。②、長ねぎを加えて炒め合わせ、Aで調味する。

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