わかめのチャーハン
材料(2人分)
-
生わかめ
15g
-
長ねぎ
30g
-
ロースハム
1パック
-
卵
2個
-
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
-
温かいご飯
1合分
-
ごま油
大さじ1と小さじ1
-
A 醤油
小さじ1
-
A 塩こしょう
各少々
つくり方
わかめは水洗いをして、水に2~3分つけて塩抜きをして水気をしっかりきる。粗みじんに切る。長ねぎ、ハムも粗みじんに切る。
中華鍋にごま油小さじ1としょうがを入れて炒め、香りが立ったらわかめとハムを1~2分炒めて取り出す。ごま油大さじ1/2を足して、割りほぐした卵を入れて大きく混ぜ、半熟状になったら一旦取り出す。
②のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ご飯を加え、ご飯がパラパラになるように炒める。②、長ねぎを加えて炒め合わせ、Aで調味する。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!