オムビーフカレー

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材料(2人分)

  • 牛切落し          

    100g

  • 自然派Styleカレールゥ(甘口)

    大さじ4~

  • 玉ねぎ           

    1/2個(100g)

  • じゃがいも         

    2個(200g)

  • にんじん          

    80g

  • 油              

    大さじ1/2

  • 卵              

    4個

  • バター          

    大さじ1

  • パセリのみじん切り    

    適宜

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • <付け合わせ>

  • カレーコロッケ

    2個

  • 男爵コロッケ

    2個

つくり方

じゃがいも、にんじんは乱切り、玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。コロッケは中温の油で揚げる。

鍋に油を熱し、玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める。じゃがいも、にんじん、牛肉の順に加えて炒め、肉の色が変わったら水400ccを入れ強火にかける。煮立ったらアクを取り、蓋をして弱中火で野菜に火が通るまで煮る。一旦火を止めカレールゥを溶き入れる。さらに弱火で5~10分煮る。

フライパンにバターを溶かし、溶きほぐした卵2個分を流し入れて広げる。菜箸で大きく混ぜ、好みのかたさになったら火を止める。残りも同様にする。

器(お皿)にご飯を盛り、その上に③をかぶせるようにのせてパセリをちらす。コロッケを添えて②をかけていただく。

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