春のかき揚げうどん
材料(4人分)
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おさしみ桜えび
1袋(50g)
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ごぼう
100g
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鳴門金時
150g
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片栗粉
大さじ1と1/2
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A 薄力粉
60g
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A 片栗粉
30g
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A ベーキングパウダー
小さじ1/2
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A 水
100cc~
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夢うどん
2玉
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B 万能つゆ
200cc
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B 水
800cc~
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揚げ油
適量
つくり方
ごぼうは皮をこそげ3~4㎜幅の斜め薄切りにしてせん切りにする。鳴門金時は8㎜幅の斜め切りにして拍子切りにする。
Aの粉類を入れて混ぜ合わせ、水を加えてざっくり混ぜる。
ボウルに①の野菜と桜えびを入れ、片栗粉をまぶし②を一気に加えてザックリ混ぜる。木べらの上に適量のせて中温に熱した油にすべらすように入れる。途中上下を返しカラッと揚げる。
夢うどんは熱湯で1~2分茹でて丼に入れ、温めておいたBのだしを注ぐ。かき揚げをのせていただく。
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ごぼう を使ったレシピ
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さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ