クリームソースの煮込みハンバーグ

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材料(4人分)

  • 合挽きミンチ        

    300g

  • 玉ねぎのみじん切り     

    1/2個(100g)

  • A

    1個

  • A パン粉

    1/2カップ

  • じゃがいも         

    2個(200g)

  • にんじん          

    1/2本(80g)

  • 玉ねぎ           

    1/2個(100g)

  • ブロッコリー        

    60g

  • 油             

    大さじ1

  • 塩こしょう         

    各少々

  • チキンコンソメ       

    1袋

  • B 牛乳

    1カップ

  • B 小麦粉

    大さじ1/2

つくり方

ボウルに合挽きミンチ、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練る。玉ねぎのみじん切り、合わせたAを加えてさらに練る。8等分にし、楕円形にして真ん中をくぼませる。

じゃがいも、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形に切る。ブロッコリーは小房にわけ、下茹でする。

鍋に油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。全体に油が回ったら水200ccとチキンコンソメを加えて蓋をして7~8分煮る。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、①を入れて両面を焼き、焼き色がついたら③に入れて蓋をして5分ほど煮る。火が通ったらよく合わせたBとブロッコリーを加えて煮、トロミがついたら塩こしょうで調味する。

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