さんまのかば焼き
材料(3人分)
-
生からつくったさんま三枚おろし
1パック(160g)
-
小麦粉
適量
-
れんこん
80g
-
椎茸
1枚30g
-
いんげん
2本(10g)
-
A 醤油
大さじ2
-
A 酒
大さじ2
-
A 砂糖
大さじ1
-
A みりん
大さじ2
-
油
大さじ1
つくり方
れんこんは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。椎茸は石突を取り食べやすい大きさに切る。いんげんは塩茹でして3等分に斜め切りにする。さんまは水気をふき取り長さを半分に切り、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、れんこん、椎茸の順に入れ中火で両面を焼き、火を通して、取り出す。フライパンに油大さじ1/2を足し、さんまの皮を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返して両面を焼き、取り出す。
②のフライパンに合わせたAを入れ、煮立ったられんこん、椎茸、さんまを戻し入れ、たれをよくからめる。器に盛り、いんげんを添える。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!