さんまのかば焼き

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さんまのかば焼き

れんこんとしいたけを添えて

  • 時間

    15

  • エネルギー

    306kcal

  • 塩分

    2.2g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • 生からつくったさんま三枚おろし 

    1パック(160g)

  • 小麦粉 

    適量

  • れんこん            

    80g

  • 椎茸              

    1枚30g

  • いんげん

    2本(10g)

  • A 醤油

    大さじ2

  • A

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ2

  • 油      

    大さじ1

つくり方

れんこんは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにし、水にさらして水気をきる。椎茸は石突を取り食べやすい大きさに切る。いんげんは塩茹でして3等分に斜め切りにする。さんまは水気をふき取り長さを半分に切り、小麦粉を薄くまぶす。

フライパンに油大さじ1/2を熱し、れんこん、椎茸の順に入れ中火で両面を焼き、火を通して、取り出す。フライパンに油大さじ1/2を足し、さんまの皮を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返して両面を焼き、取り出す。

②のフライパンに合わせたAを入れ、煮立ったられんこん、椎茸、さんまを戻し入れ、たれをよくからめる。器に盛り、いんげんを添える。

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