ぶりの竜田揚げ

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ぶりの竜田揚げ

野菜と一緒にこんがり揚げて

  • 時間

    30

  • エネルギー

    346kcal

  • 塩分

    1.0g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • ぶり切身         

    3切

  • A 醤油

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1

  • A 有機しょうがのすりおろし

    1/2かけ分

  • A にんにくのすりおろし

    1かけ分

  • 片栗粉          

    適量

  • かぼちゃ         

    150g

  • 鳴門金時芋        

    (小)1本(100g)

  • 揚げ油           

    適量

  • レモン           

    適宜

つくり方

ぶりは一口大のそぎ切りにする。ボウルにAとぶりを入れ、手でよくもみ込んで15分くらい置いておく。キッチンペーパーなどで水分(余分な漬け汁と魚から出た水分)を吸い取る。

かぼちゃは種とワタを取り、1㎝厚さのくし型に切る。鳴門金時は1㎝厚さの輪切りにする。

揚げ油を中温に熱し、鳴門金時、かぼちゃを入れて揚げる。次に片栗粉をまぶしたぶりを入れて揚げる。器に盛り、くし型に切ったレモンを添える。

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