ぶりの竜田揚げ
材料(3人分)
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ぶり切身
3切
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A 醤油
大さじ1
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A 酒
大さじ1
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A みりん
大さじ1
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A 有機しょうがのすりおろし
1/2かけ分
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A にんにくのすりおろし
1かけ分
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片栗粉
適量
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かぼちゃ
150g
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鳴門金時芋
(小)1本(100g)
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揚げ油
適量
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レモン
適宜
つくり方
ぶりは一口大のそぎ切りにする。ボウルにAとぶりを入れ、手でよくもみ込んで15分くらい置いておく。キッチンペーパーなどで水分(余分な漬け汁と魚から出た水分)を吸い取る。
かぼちゃは種とワタを取り、1㎝厚さのくし型に切る。鳴門金時は1㎝厚さの輪切りにする。
揚げ油を中温に熱し、鳴門金時、かぼちゃを入れて揚げる。次に片栗粉をまぶしたぶりを入れて揚げる。器に盛り、くし型に切ったレモンを添える。
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かぼちゃ を使ったレシピ
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ぶり切身 を使ったレシピ
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さつまいも(鳴門きんとき) を使ったレシピ