鶏肉とにんじんのレモン風味煮

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鶏肉とにんじんのレモン風味煮

仕上げにレモンをふりかけてさっぱり風味

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • にんじん        

    1本(約150g)

  • 鶏ムネ肉       

    1/2枚

  • きのこセット      

    1/2パック(120g)

  • しょうが        

    1/4かけ

  • ローリエ       

    1枚

  • 酒           

    大さじ1

  • レモン汁        

    大さじ1

  • 塩こしょう       

    各適量

  • オリーブ油 

    大さじ1/2

  • パセリ(みじん切り)

    適量

つくり方

にんじんは4㎝長さ×1㎝角の棒状に切る。鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をまぶす。きのこ類は石突きを取り、小房に分ける。エリンギは2~3等分の長さに切り、縦に4~6等分に切る。

フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を並べ入れ、焼き色がついたら返して色よく焼く。にんじんを加えてサッと炒め、きのこ、しょうが、ローリエを入れてサッと炒める。

②に酒と水50ccを回し入れ、煮立ったら、蓋をする。弱火にし、時々返しながら15~20分蒸し煮にする。全体に火が通ったらレモン汁をふり、塩こしょうで味を調える。パセリをちらす。

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