鶏肉とにんじんのレモン風味煮
材料(2人分)
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にんじん
1本(約150g)
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鶏ムネ肉
1/2枚
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きのこセット
1/2パック(120g)
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しょうが
1/4かけ
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ローリエ
1枚
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酒
大さじ1
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レモン汁
大さじ1
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塩こしょう
各適量
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オリーブ油
大さじ1/2
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パセリ(みじん切り)
適量
つくり方
にんじんは4㎝長さ×1㎝角の棒状に切る。鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をまぶす。きのこ類は石突きを取り、小房に分ける。エリンギは2~3等分の長さに切り、縦に4~6等分に切る。
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を並べ入れ、焼き色がついたら返して色よく焼く。にんじんを加えてサッと炒め、きのこ、しょうが、ローリエを入れてサッと炒める。
②に酒と水50ccを回し入れ、煮立ったら、蓋をする。弱火にし、時々返しながら15~20分蒸し煮にする。全体に火が通ったらレモン汁をふり、塩こしょうで味を調える。パセリをちらす。
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