蒸しさわらのねぎソース

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材料(2人分)

  • さわら     

    160g

  • 塩       

    少々

  • 酒       

    大さじ1

  • 白ねぎ    

    15㎝

  • 元気小松菜    

    100g

  • A 醤油

    大さじ1

  • A 料理酒

    大さじ1

  • A 砂糖

    大さじ1

  • A ごま油

    大さじ1

  • しょうが薄切り  

    2枚

  • ごま油     

    少々

つくり方

さわらは塩をふりかけ、しょうがをのせて酒を回しかける。充分に蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10~15分間ほど蒸す。小松菜はゆで、水にとり、ザルにあげて水気を絞り、3㎝長さに切る。

白ねぎはみじん切りにする。小さめフライパンにAを入れて砂糖が溶けたら火を止めて白ねぎを加える。

器にさわらと小松菜を盛り②をかけていただく。

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