切干大根とひじきの煮物

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切干大根とひじきの煮物

常備菜に便利

  • 時間

    30(乾物を戻す時間を除く)

  • エネルギー

    107kcal

  • 塩分

    1.3g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • 千切り大根   

    1袋(30g)

  • ひじき      

    10g

  • 油揚げ      

    50g

  • 有機にんじん  

    60g

  • エリンギ      

    1本(約80g)

  • いんげん       

    4本

  • A 醤油

    大さじ1と1/2

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A だし亭やのだし

    小さじ1

  • A 千切り大根の戻し汁と水

    合わせて300cc

  • 油         

    大さじ1/2

つくり方

ひじきと千切り大根はさっと洗ってそれぞれもどしておく。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、せん切りにする。にんじんはせん切り、エリンギは長さを2~3等分に切り、縦に4~6等分に切る。いんげんは熱湯で茹で、斜め切りにする。

鍋に油を熱し、ひじき、千切り大根、にんじん、エリンギ、油揚げの順に炒める。全体に油が回ったらAを入れる。煮立ったら蓋をして弱火で15~20分煮る。

全体に火が通ったら、器に盛り、いんげんを添える。

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