豚肉のピカタ トマトソース

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豚肉のピカタ トマトソース

手作りのトマトソースを添えて

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • <豚肉のピカタ>

  • 自然豚ロース生姜焼き用  

    1袋(300g)

  • 塩こしょう   

    各少々

  • 小麦粉     

    適量

  • シュレッドチーズ

    50g

  • 卵     

    2個

  • オリーブ油  

    大さじ1

  • 付け合わせ(キャベツのせん切り、ボイルしたブロッコリー、ミニトマト)

    各適宜

  • <トマトソース>

  • ホールトマト 

    1/2缶(200g)

  • 玉ねぎ 

    1/2個

  • にんにく   

    1かけ

  • オリーブ油 

    大さじ1/2

  • チキンコンソメ

    1袋

  • 塩こしょう 

    各少々

つくり方

<豚肉のピカタを作る>
豚肉は筋切りをして、塩こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。

ボウルに卵を溶きほぐし、細かく刻んだシュレッドチーズを入れて混ぜ、豚肉をくぐらせる。

フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を2枚並べ入れ、卵液を約大さじ1を豚肉の上に流し入れて弱中火で焼き、きつね色に焼けたら裏返して両面を焼く。残りも同様にして焼いて器に盛る。

<トマトソースを作る>
玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。ホールトマトはざく切りにする。

小さめのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらホールトマトを汁ごと入れてチキンコンソメを加えて蓋をして弱火で10~15分煮る。塩こしょうで調味する。

③にトマトソースをかけて付け合わせを添える。

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