りんごのヨーグルトケーキ

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りんごのヨーグルトケーキ

バター不使用、しっとりヨーグルト入りケーキ

  • 時間

    65

材料(直径18㎝丸型)

  • 薄力粉     

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2と1/2

  • 種子島洗糖    

    80g

  • プレーンヨーグルト

    1カップ

  • マスカットレーズン

    50g

  • ドライフルーツミックス 

    50g

  • ラム酒またはブランデー 

    大さじ1

  • りんご      

    1個(正味200g)

  • A レモン汁

    小さじ1

  • A シナモン

    小さじ1/2

  • 卵        

    2個

  • 油      

    1/2カップ

  • レモン汁     

    大さじ1

つくり方

オーブンは200℃に予熱する。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。お好みでマスカットレーズンとドライフルーツミックスにラム酒(またはブランデー)をふりかけておく。りんごは皮と芯を取り、薄切りのいちょう切りにし、Aを振りかけてなじませる。型に油(分量外)をしっかりと塗る。

ボウルに卵を入れて、泡立器でほぐし、洗糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、油、ヨーグルト、レモン汁の順に加え、よく混ぜる。粉類を入れてよく切り混ぜ、レーズン、ドライフルーツミックスを加えてざっくり混ぜる。

型に②の半量を流し、りんごの半量を並べて残りの生地を流す。最後に残りのりんごを並べる。温めたオーブンで40~50分間、きつね色の焼き色がつくまで焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

りんごのヨーグルトケーキ手順画像

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