りんごのヨーグルトケーキ
材料(直径18㎝丸型)
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薄力粉
100g
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ベーキングパウダー
小さじ2と1/2
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種子島洗糖
80g
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プレーンヨーグルト
1カップ
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マスカットレーズン
50g
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ドライフルーツミックス
50g
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ラム酒またはブランデー
大さじ1
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りんご
1個(正味200g)
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A レモン汁
小さじ1
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A シナモン
小さじ1/2
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卵
2個
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油
1/2カップ
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レモン汁
大さじ1
つくり方
オーブンは200℃に予熱する。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。お好みでマスカットレーズンとドライフルーツミックスにラム酒(またはブランデー)をふりかけておく。りんごは皮と芯を取り、薄切りのいちょう切りにし、Aを振りかけてなじませる。型に油(分量外)をしっかりと塗る。
ボウルに卵を入れて、泡立器でほぐし、洗糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、油、ヨーグルト、レモン汁の順に加え、よく混ぜる。粉類を入れてよく切り混ぜ、レーズン、ドライフルーツミックスを加えてざっくり混ぜる。
型に②の半量を流し、りんごの半量を並べて残りの生地を流す。最後に残りのりんごを並べる。温めたオーブンで40~50分間、きつね色の焼き色がつくまで焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
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