豆腐のあんかけハンバーグ
材料(3人分)
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ちょっと固めの木綿とうふ
1/2丁
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ヘルシー鶏ミンチ
200g
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A 溶き卵
1/2個
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A 塩
小さじ1/4
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A しょうが汁
小さじ1
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エリンギ
1本(約60g)
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スナップえんどう
40g
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油
大さじ1と1/2
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B 水
200cc
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B だし亭やのだし
小さじ1/2
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B 酒
大さじ1
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B みりん
大さじ1
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B 醤油
大さじ1
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C 片栗粉
小さじ1
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C 水
小さじ1
つくり方
豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、20分以上水切りする。エリンギは半分の長さに切り、縦に4~6等分に切る。スナップエンドウは筋を取り、熱湯で1分弱茹でて冷水に取り、斜め半分にスライスする。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。
ボウルに鶏ミンチを入れてよく練り、手で崩した豆腐、Aを入れ、よく混ぜて3等分し、楕円形にする。フライパンに油大さじ1を熱し、ハンバーグを入れ、焼き色がついたら返し、蓋をして中まで火を通す。取り出して器に盛る。
②のフライパンに油大さじ1/2を足しエリンギを入れて焼く。エリンギに火が通ったらB を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。②にかけ、スナップエンドウを添える。
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