豆腐のあんかけハンバーグ

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豆腐ハンバーグ

和風あんかけハンバーグ

  • 時間

    20(豆腐の水切りを除く)

  • エネルギー

    255kcal

  • 塩分

    1.5g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(3人分)

  • ちょっと固めの木綿とうふ  

    1/2丁

  • ヘルシー鶏ミンチ 

    200g

  • A 溶き卵

    1/2個

  • A

    小さじ1/4

  • A しょうが汁

    小さじ1

  • エリンギ    

    1本(約60g)

  • スナップえんどう

    40g

  • 油      

    大さじ1と1/2

  • B

    200cc

  • B だし亭やのだし

    小さじ1/2

  • B

    大さじ1

  • B みりん

    大さじ1

  • B 醤油

    大さじ1

  • C 片栗粉

    小さじ1

  • C

    小さじ1

つくり方

豆腐はキッチンペーパーを巻いて重しをし、20分以上水切りする。エリンギは半分の長さに切り、縦に4~6等分に切る。スナップエンドウは筋を取り、熱湯で1分弱茹でて冷水に取り、斜め半分にスライスする。Cの片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉を作る。

ボウルに鶏ミンチを入れてよく練り、手で崩した豆腐、Aを入れ、よく混ぜて3等分し、楕円形にする。フライパンに油大さじ1を熱し、ハンバーグを入れ、焼き色がついたら返し、蓋をして中まで火を通す。取り出して器に盛る。

②のフライパンに油大さじ1/2を足しエリンギを入れて焼く。エリンギに火が通ったらB を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。②にかけ、スナップエンドウを添える。

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